Воспитательно-образовательный процесс в спецшколе строится на диагностической основе с учетом индивидуальных, психологических особенностей и состояния здоровья воспитанников. В школе работает психолого-медико-педагогический консилиум (ПМПК), состоящий из заинтересованных специалистов (педагог-психолог, социальный педагог, воспитатель, классный руководитель, педагог дополнительного образования, врач). ПМПК составляет, утверждает, корректирует и контролирует индивидуальные воспитательно-образовательные маршруты воспитанников.
Все воспитанники школы посещают часы психологической разгрузки. С этой целью психологами школы разработан ряд программ «Жить в мире с самим собой и другими», «Думай о будущем», «Открываю себя» и другие. Внедрен новый метод коррекции психоэмоционального напряжения, профилактики психосоматических расстройств с помощью технологии игрового компьютерного биоуправления, разработанной в ГУ НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН.
Учащиеся школы получают основное общее образование (5-9 класс). Наполняемость класса – 6-10 человек; группы 8-12 человек. Организация образовательного процесса в спецшколе регламентируется учебным планом. Содержание основного общего образования определяется образовательными программами, разработанными, принимаемыми и реализуемыми спецшколой самостоятельно на основе федеральных государственных образовательных стандартов. В части учебного плана, формируемой участниками образовательных отношений, введены обязательные учебные предметы: физическая культура (дополнительный 3-й час во всех классах), обществознание (дополнительный 2-й час в 5-8 классах), биология (дополнительный час краеведческой направленности в 7 классе), география (дополнительный час краеведческой направленности в 6 классе), второй иностранный язык (немецкий - дополнительный час в 9 классах).
Внеурочная деятельность представлена следующими курсами: Смысловое чтение и работа с текстом, Моя безопасность, Шахматы для всех, Домашний мастер, Домоводство и другие.
Все образовательные компоненты обеспечены рабочими программами, учебниками, методическими и дидактическими рекомендациями, а также педагогическими кадрами соответствующей квалификации. В спецшколе установлена шестидневная учебная неделя. С декабря 2010 г. родители (законные представители) воспитанников могут следить за успеваемостью учащихся посредством «электронных дневников», расположенных по адресу ruobr.ru в Интернете.
С целью углубления знаний учащихся, ликвидации пробелов, отставания по предмету с учётом пожелания воспитанников проводятся групповые занятия по основным предметам. С этой же целью проводятся индивидуальные коррекционные занятия по всем предметам. Воспитанникам, имеющим отставание в учебной программе, предоставляется возможность заниматься по ускоренной программе. Успешно освоившие ее переводятся в следующий класс.
Основными направлениями воспитательной работы в спецшколе являются:
- Коррекционно-развивающее (развитие познавательной активности посредством олимпиад, предметных недель, тематических клубов).
- Художественно-эстетическое (проведение общешкольных мероприятий и праздников, сотрудничество с Губернаторскими образовательными учреждениями, Областным центром дополнительного образования, библиотеками г. Кемерово).
- Профориентационно-трудовое (беседы, конкурсы, экскурсии, работа тематического клуба «В мире профессий»).
- Спортивно-оздоровительное (школьная Спартакиада по 10 видам спорта, спортивные праздники, работа секций, кружка «Лечебная физкультура», товарищеские встречи по футболу, в том числе с командой ветеранов Кузбасса под руководством В.П. Раздаева).
- Гражданско-патриотическое (благотворительные акции для детских садов, сотрудничество с Союзом ветеранов Афганистана, помощь ветеранам школы; занятия в клубе «Подвигу – жить!», смотры строя и песни, работа органов ученического самоуправления).
- Нравственно-правовое (общешкольные и групповые мероприятия День прав человека, День защиты детей, общешкольный клуб «Воспитай себя», совместная работа с Кемеровской епархией (беседы, концерты воскресного хора, экскурсии), открыта Домовая церковь).
Важным компонентом общего воспитательно-образовательного процесса школы является дополнительное образование. Оно призвано завершить формирование у воспитанников основных технико-технологических понятий, обеспечить возможность самоопределения и самореализации выпускников в будущем.
Содержание обучения предусматривает подготовку воспитанников по направлениям:
- техническое,
- художественно-эстетическое,
- социально-бытовое ориентирование.
Занятия проводятся во вторую половину дня.
Дополнительное трудовое воспитание в спецшколе строится на основе последовательного соединения обучения с общественно полезным трудом. Воспитанники обслуживают себя (гладят одежду, наводят порядок в учебных кабинетах и спальном корпусе, столовой, занимаются благоустройством школьной территории). Каждый воспитанник участвует в посадке, прополке и заготовке овощей, что позволяет обеспечить социально – трудовую адаптацию. В спецшколе имеется учебно-опытный участок: огород, теплица, фруктовый сад.